Seminar Nasional Pgsd 2021 Di Masa Pandemi

• Di Publikasikan Pada: 24 Aug 2022
  • Oleh: Admin FKIP FKIP

Senin, 25 Januari 2021 telah terlaksana Seminar Nasional dengan tema “Pendidikan Era Super Smart Society 5.0” melalui daring. Seminar ini diikuti oleh peserta dan pemakalah dari berbagai kota di Indonesia. Seminar dimulai pada pukul 08.00 dan dilaksanakan secara daring, mengingat belum diperbolehkannya kegiatan secara offline sehingga seminar kali ini dilaksanakan menggunakan platform Zoom. Berdasarkan tema yang diangkat, topik bahasan seminar ini adalah memperkenalkan Pendidikan Era 5.0 yang bersamaan dengan berjalannya Revolusi Industri 4.0, sehingga diharapkan dapat mengetahui bagaimana pembelajaran yang cocok dan efektif untuk diterapkan berdasarkan era ini.  Acara ini diawali dengan registrasi peserta serta sambutan dari Kaprodi PGSD dan secara resmi dibuka oleh Dekan FKIP Universitas Muhammadiyah Surabaya. Adapun seminar ini diikuti oleh lebih dari 200 peserta dan 45 pemakalah terdaftar.

Seminar Nasional ini merupakan salah satu progam rutin tahunan Prodi PGSD UMSurabaya dengan tujuan untuk saling berbagi ilmu mengenai isu pendidikan terbaru, dalam hal ini Pendidikan Era Society 5.0 dan mendesiminasikan penelitian yang telah dilaksanakan.

Terdapat dua pembicara dengan bidang pendidikan variative yang memaparkan materi terkait Pendidikan Era Super Smart Society 5.0. Pembicara pertama adalah Prof. Dafik. M.Sc., Ph.D. yang merupakan Professor in Combinatorics and Combinatorial Education dari Universitas Negeri Jember dan pemateri yang kedua adalah Dr. Bachtiar Saiful Bachri, M.Pd. dengan bidang ahli Kurikulum dan ketua LP3M Universitas Negeri Surabaya. Kedua pembicara tersebut memaparkant materi yang sangat menarik dan informatif terkait dengan tema yang diusung yaitu pendidikan Era Super Smart Society 5.0, terutama bagi tenaga pendidik. Adanya materi yang dibawakan membuat peserta tertarik selama mengikuti jalannya Seminar.

Selain Seminar, di acara ini juga menyediakan Call for Paper bagi para peneliti yang ingin mendesiminasikan hasil penelitiannya. Peserta pemakalah yang berjumlah 45 orang mempresentasikan artikel pada 5 room yang berbeda untuk mempresentasikan paper dengan berbagai tema dengan dipandu oleh moderator.

Paper milik pemaklah nanti akan masuk di e-prosiding dan akan mendapat revisi atau kritik saran dari reviewer. Hal ini berguna agar para pemakalah dapat menyempurnakan artikelnya sebelum terpublikasi di prosiding. Lima artikel terbaik dari pemakalah juga akan dimuat pada Jurnal Elementary School Education Journal (ELSE) milik Prodi PGSD UMSurabaya yang telah terakreditasi SINTA 3. Semoga seminar kali ini dapat bermanfaat untuk berbagai pihak, terutama peserta dan pemakalah yang telah meluangkan waktunya untuk mengikuti seminar kali ini. (RZ/MAF/IN)