PGSD UMSURABAYA MENGGELAR SEMINAR NASIONAL DENGAN TEMA IMPLEMENTASI PENGUATAN PROJEK PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM KURIKULUM MERDEKA DI SD

• Di Publikasikan Pada: 10 Jul 2023

Manusia dewasa ini hidup di jaman di mana informasi dapat diakses dengan begitu cepat dan mudah. Perkembangan teknologi yang begitu pesat membuat manusia hidup bagaikan tanpa sekat. Guna melindungi dan melestarikan nilai-nilai luhur sekaligus mencetak sumber daya manusia (SDM) yang berwawasan global, maka diperlukan komitmen kuat dari pendidik dan stakeholder untuk mencetak Pelajar Pancasila. Atas dasar tersebut, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Muhammadiyah Surabaya (UM Surabaya) mengadakan Seminar Nasional dengan tema “IMPLEMENTASI PENGUATAN PROJEK PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM KURIKULUM MERDEKA DI SD” pada Rabu (21/6).

Guna mendukung pelaksanaan kuliah umum tersebut, Prodi PGSD mengundang Guru Besar Universitas Negeri Malang, Prof. Dr. I Nyoman S. Degeng, M.Pd, dan Ketua Himpunan Dosen PGSD Indonesia (HDPGSDI) Wilayah 1, Dr. Wahyudi, M.Pd..

Dalam paparannya, Prof. Degeng menyatakan jika di Indonesia saat ini implementasi nilai-nilai Pancasila masih hanya sebatas pada teori. Pendidik harus bekerja lebih keras bagaimana agar nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila tersebut dapat diimplementasikan dengan baik oleh peserta didik. Apa yang disampaikan Prof. Degeng tersebut didukung oleh hasil penelitian yang dilakukan oleh Pak Wahyudi, bahwasannya sangat penting bagi para pendidik untuk dapat menanamkan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila secara kontekstual. Pak Wahyudi dalam sebuah penelitiannya menunjukkan jika penanaman nilai-nilai Pancasila dapat dilakukan melalui sebuah projek yang melibatkan secara kolaboratif antara peserta didik dan wali murid.

Ratno Abidin, selaku Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), dalam sambutannya menyatakan jika tema seminar nasional saat ini sangat penting jika melihat kecenderungan dunia global saat ini, di mana lembaga pendidikan dituntut untuk mampu menghasilkan SDM pelajar sepanjang hayat yang unggul dan berkompetensi sesuai dengan nilai-nilai Pancasila.

Sementara itu, Ketua Prodi PGSD, Lilik Binti Mirnawati, menegaskan bahwa seminar nasional ini diharapkan bisa memberikan manfaat bagi para peserta sekaligus wadah dalam pengembangan ilmu melalui artikel-artikel ilmiah yang nantinya akan di-prosidingkan.

“Dari pelaksanaan seminar nasional yang kita lakukan secara rutin ini, akan dihasilkan luarannya dalam bentuk prosiding yang memuat kumpulan artikel-artikel ilmiah, baik dari mahasiswa, guru, maupun dosen. Dengan mengikuti seminar nasional ini, kelak para peserta dan pemakalah diharapkan dapat menjadi penggerak dalam implementasi penguatan projek profil pelajar Pancasila di lembaga pendidikannya,” pungkasnya. (FS)